Nesta terça-feira (6), o curso de Bartender Profissional do IHGT – Instituto de Hotelaria, Gastronomia e Turismo de Foz do Iguaçu chegou ao fim, após dois dias intensos de aulas com carga horária total de 16 horas. Durante o curso, os participantes tiveram a oportunidade de aprender na prática a arte de preparar uma variedade de drinks, utilizando insumos e especiarias essenciais.
Dentre os coquetéis ensinados, destacam-se o Aperol Spritz, caipirinha de limão, espresso martini, gin tônica, margarita, mojito, Moscow mule, negroni, old fashioned, piña colada, sidecar, soda italiana (sem álcool) e whisky sour. Além do preparo dessas bebidas clássicas, os alunos também foram instruídos em técnicas de venda e atendimento, controle de estoque e venda consultiva, bem como em planejamento e organização do bar.
Uma colaboração especial foi realizada com a Hister’s Distillery, uma destilaria local, que apresentou seus produtos, incluindo o Gin Pink, Gin Tropical Orange Exotic, Hister’s Negroni e Hister’s Vodka. Essa troca proporcionou aos alunos uma experiência ainda mais rica e próxima do mercado, promovendo um aprendizado prático e relevante. Para encerrar o curso, foi realizado um sorteio de produtos da Hister’s, tornando o evento ainda mais especial para os participantes. A iniciativa não só qualificou os futuros bartenders, mas também fortaleceu a conexão entre a formação e a indústria local de bebidas.
A instrutora Mariane Nogueira, com mais de 15 anos de experiência como bartender no Brasil e em cruzeiros pelo mundo, destaca a importância da atualização constante no mundo da coquetelaria. Empresária no ramo culinário e criadora do projeto Drink Me, Mariane observa que a área de bebidas está sempre evoluindo, com novidades em destilados, frutas e técnicas.

“Falta mão de obra nessa área. É essencial que as pessoas se dediquem a aprender e se reciclar, não apenas na gastronomia, mas também na coquetelaria, que traz inovações diariamente. Profissionais devem estar sempre em busca de novos conhecimentos”, enfatiza. Ela expressa sua felicidade com a oportunidade de ensinar, especialmente para uma turma em que muitos já atuam na área e buscam aprimorar suas habilidades para preparar drinks para familiares e amigos. Concluiu Mariane.
Diomara Aparecida Doto, autônoma, está em busca de novos conhecimentos. “Já fiz um curso de barista aqui no IHGT e essa é uma ótima oportunidade para me aperfeiçoar. Gostei muito da forma como a instrutora compartilha sua experiência. Quero trabalhar na área, mas fora do país.”

João José Fernandes Filho, descobriu o curso graças à indicação de seu gerente. Atualmente, ele trabalha como garçom, mas começou a atuar no bar do hotel onde está empregado. “Sou motivado pela vontade de aprender e aprimorar minhas habilidades, nesse curso tive a chance de esclarecer dúvidas e aprender pequenos detalhes que podem fazer uma grande diferença em meu desempenho”. Ele está otimista com seu futuro na profissão e acredita que há um grande potencial para o seu desenvolvimento como bartender.

Acompanhe a programação de cursos, palestras e workshop do IHGT, pelo nosso site: https://institutohgt.com.br/ / Instagram: IHGT Foz, Facebook: https://www.facebook.com/ihgtfoz. Informações e inscrições: (45) 99132- 5205 / 3522 1836 – E-mail: ihgt@institutohgt.com.br
Assessoria de Comunicação IHGT/Sindhotéis Texto e fotos: Ismael Filadelphi Jornalista -MTB PR 6539